As gorduras saturadas (manteiga, gema do ovo, salmão, manteiga de cacau, óleo de coco) e trans representam um importante tema de discussão na literatura científica, com evidências indicando possíveis efeitos deletérios em mortalidade e desfechos cardiovasculares, entretanto com um período de acompanhamento reduzido.
Recente revisão sistemática de estudos de coortes foi conduzida com objetivo de rever sistematicamente associações entre a ingestão de gorduras saturadas e gorduras insaturadas do tipo trans e mortalidade por todas as causas, doenças cardiovasculares (DCV), e mortalidade associada à doença arterial coronariana (DAC), acidente vascular cerebral isquêmico e diabetes tipo 2.
Para tal, foram pesquisadas as bases de dados: Medline, Embase, Cochrane Registry Central de Ensaios Controlados, Evidence-Based Medicine Reviews e CINAHL, desde o início da base até 1º de maio de 2015. Busca manual foi conduzida considerando as referências dos artigos recuperados e revisões anteriores.
As gorduras saturadas não estão associadas à mortalidade por todas as causas, doenças cardiovasculares, doença coronariana, acidente vascular cerebral isquêmico ou diabetes tipo 2, mas a evidência é heterogênea, com limitações metodológicas importantes. As gorduras trans são associadas a todas as causas de mortalidade, DCV total e mortalidade por DAC, provavelmente devido a níveis mais elevados de ingestão de gorduras trans industriais em relação às gorduras trans animais. Orientações dietéticas devem considerar cuidadosamente os efeitos na saúde das recomendações para os macronutrientes alternativos utilizados para substituir as gorduras trans e saturadas.
Apesar das políticas públicas vigentes estimularem a redução do consumo diário de gorduras saturadas e trans, os dados da revisão sistemática comentada, conduzida em grandes coortes, não confirmam os efeitos deletérios das gorduras saturadas, e associam aumento de mortalidade e doenças cardiovasculares apenas às gorduras trans industrializadas.
Apesar da baixa robustez da maioria das análises conduzidas, os resultados trazem à tona a discussão sobre qual o real impacto do consumo desse tipo de gordura na saúde de um indivíduo, e indicam que uma dieta balanceada, com consumo reduzido de gordura trans industrializada parece ser o ideal para manter a saúde cardiovascular.
Texto reproduzido de farmaceuticoclinico.com.br
*Wálleri Reis é farmacêutica, mestre em ciências farmacêuticas pela Universidade Federal do Paraná e especialista pela Residência Multiprofissional em Atenção Hospitalar (HC-UFPR). É coautora dos manuais de serviços farmacêuticos da Abrafarma.