A alimentação é um ato instintivo e caracterizado, sob o ponto de vista biológico, como a simples ingestão de nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo. Entretanto, a relação humana com a comida ultrapassa a mera satisfação de uma necessidade. “Comer virou sinônimo de deleite e emoção: traz conforto, bem-estar e, muitas vezes, até culpa”, ressalta o médico e nutrólogo Lucas Penchel.
Estabelecer uma relação saudável com a comida é a proposta do Mindful Eating que, em tradução livre, significa alimentação consciente. A prática, que não é uma dieta, está presente em todos os programas das técnicas meditativas orientais como o Mindfulness. Este se caracteriza por um estado mental de atenção plena, no qual se controla a capacidade de concentração em atividades, experiências e sensações do presente.
De acordo com o médico, o ato de se alimentar conscientemente é um processo educativo que, além de poder ajudar a sanar desordens alimentares como a compulsão, induz o indivíduo a fazer escolhas saudáveis que sejam prazerosas e satisfaçam suas necessidades físicas e psicológicas.
Confira dicas para despertar o alimentar consciente: