Uma ingestão elevada de gorduras trans aumenta o risco de acidente vascular cerebral (AVC) em mulheres. Essa é a conclusão principal de um estudo que incluiu mais de 87 mil mulheres menopausadas. Os autores do estudo foram os pesquisadores da Universidade da Carolina do Norte, nos Estados Unidos. As mulheres que consumiram as maiores quantidades de gorduras trans apresentaram um aumento de 39% no risco relativo de um AVC, quando comparadas com aquelas que consumiram as menores quantidades.
O risco cresce 69% entre as mulheres que não são usuárias de aspirina, utilizada justamente para prevenir complicações cardiovasculares. Coordenador do Programa de Infarto Agudo do Miocárdio do HCor (Hospital do Coração), o Dr. Leopoldo Piegas esclarece que não há consenso em relação à quantidade máxima permitida na dieta. No entanto, recomenda-se que a ingestão de gordura trans deva ser menor que 1% das calorias totais da dieta.
“As gorduras trans aumentam o LDL (colesterol ruim) e reduzem o HDL (colesterol bom). A principal fonte de gordura trans na dieta é a gordura vegetal hidrogenada. Ela é utilizada no preparo de sorvetes cremosos, chocolates, pães recheados, molhos para salada, sobremesas cremosas, biscoitos recheados, nuggets, croissants, tortas, bolos industrializados, margarinas duras e alguns alimentos produzidos em redes de fast-food”, explica.